На главную » Астрономия » Церера – комета, астероид или планета?
0

Церера – комета, астероид или планета?

+1
Церера – комета, астероид или планетаДо недавнего времени небесное тело, названное в честь римской богини плодородия Цереры, считалось самым крупным астероидом солнечной системы. Церера была обнаружена по.. опровергнутому современной наукой правилу астронома Тициуса, заявившего, что в размерах радиусов орбит планет, вращающихся вокруг Солнца, существует простейшая закономерность. Интересно, что, хотя формула Тициуса для расчета орбит не открытых планет на сегодня признана ненаучной, именно руководствуясь ею, Вильям Гершель открыл Уран. А затем, после 20 лет работы «небесной стражи» - целого астрономического сообщества. Разыскивающего планеты по формуле Тициуса, - в 1801 году Карло Пьяцци открыл Цереру. Правда, он посчитал найденный объект кометой. Но в письмах к коллегам из «Небесной стражи» оставил любопытную приписку: «возможно, это (небесное тело) – нечто лучшее, чем комета».

Карло Пьяцци заболел, и, для того, чтоб определить, что за небесное тело он открыл, за дело пришлось взяться таким знаменитостям, как Карл Гаусс и Франц фон Цах (так же принимавших участие в деятельности «Небесной стражи»). Они подтвердили наличие в солнечной системе Цереры, установили её приблизительную орбиту. Правда, не сошлись в определении размера этого небесного тела. Долгое время астрономы спорили – одни называли диаметр Цереры в 260 километров, другие – в 2 тысячи 600 км.

Интересно, что изначальное название нашей «героини» было «Церера Фердинанда» - в честь короля Обеих Сицилий Фердинанда Третьего, с которым успешно боролись карбонарии и позже – Гарибальди. Понятно, что имя «плохого «короля-бомбы» (прозвище Фердинанда)» показалось потомкам не заслуживающим быть увековеченным в небесном пантеоне, поэтому сейчас мы можем говорить только о Церере без короля в голове. Однако главные споры развернулись вовсе не вокруг названия открытого небесного объекта. Ученые и по сей день затрудняются сказать, что же за «тело» было открыто Карло Пьяцци в 1801 году. Вот история борьбы за «статус Цереры» в хронологическом порядке.

1801 год: Карло Пьяцци назвал Цереру «кометой». В том же году Иоганн Бодэ определил Цереру, как «планету солнечной системы». Которая, согласно правилу Титиуса-Бодэ и должна была находиться между Юпитером и Марсом.
Год спустя Вильям Гершель придумал название «подобные звездам» («астероиды»), и еще через пятьдесят лет ученые пришли к выводу, что Церера это – именно «первый открытый в Солнечной системе астероид». Никого не смутило, ни то, что все эти годы Церера числилась планетой, ни то, что в отличие от звезд, у Цереры есть собственная орбита в Солнечной системе.

В прошлом веке международный астрономический союз вновь предложил считать Цереру планетой, так как она «имеет близкую к округлой форму, обращается по собственной орбите вокруг Солнца, не излучает собственных электромагнитных колебаний и не имеет спутников».

К несчастью для Цереры, в дело вмешалось НАСА. Американские ученые резонно возразили, что Церера находится в «поясе астероидов», а посему не имеет необходимого для планетарного статуса «пространства. Свободного от других небесных тел» вокруг себя. Так, после 2006 года Цереру вновь стали считать астероидом, хотя и само это понятие на сегодня нуждается в уточнении. Чуть позже, её занесли в каталог, как карликовая планета. 
Интересно и то, что если Церера – все же планета, то возникают сомнения – так ли уж «ненаучно» правило поиска планет «Титиуса-Бодэ»? Как-никак, именно с его помощью обнаружили и Цереру, и Уран!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
планета
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация