» Ученые получившие изображение черной дыры в галактике M87, предлагают сделать еще более четкие изображения.
0

Ученые получившие изображение черной дыры в галактике M87, предлагают сделать еще более четкие изображения.

+1

Ученые, получившие изображение черной дыры в галактике M87, предлагают сделать еще более четкие изображения

Совсем недавно, астрономам удалось получить первое изображение черной дыры, теперь перед ними стоит новая задача. Сделать более чёткую фотографию для того, чтобы подтвердить, или опровергнуть общую теорию относительности Эйнштейна. Учёные из университета “Radboud”, а также Европейское космическое агентство (ESA) и другие лица поддерживающую идею запуска радиотелескопов в космические просторы, публикуют для аудитории свои планы в научно-популярном журнале “Astronomy & Astrophysics”.

Идея заключается в том, чтобы запустить 2-3 спутника на орбиту Земли для наблюдения за черными дырами. Миссия называется “Event Horizon Imager” (EHI). В своем новом исследовании, ученые собираются сделать фотографию черной дыры “Стрельца А” с большим разрешением. Реализовать это, можно, только новыми такими спутниками.

Использования спутником вместо радиотелескопов на Земле, имеет ряд привилегий. В космосе можно проводить наблюдения на более высоких диапазонах радиочастот чем на Земле. Дело в том, что атмосфера нашей планеты фильтрует некоторые из них. А в космосе, машина получает намного больше информации для исследования. По подсчетам Фрик Рулофса, кандидата наук университета “Radboud” человечество, сможет получить изображение с разрешением более чем в 5 раз больше, чем это возможно при помощи Телескопа EHT.

Более четкие изображения черной дыры, поможет получить более точную информацию, которую можно было бы использовать для проверки общей теории относительности Эйнштейна.


Тот факт, что спутники движутся вокруг Земли, дает значительные преимущества, - говорит профессор радиоастрономии Хейно Фальке. 
С их помощью, мы можем получить почти идеальные изображения, на которых мы увидим реальные детали черных дыр. Если произойдут небольшие отклонения от теории Эйнштейна, мы сможем это увидеть.

Астрономы смоделировали то, что они могли бы увидеть с различными версиями технологии при разных обстоятельствах. Для этого они использовали модели поведения плазмы вокруг черной дыры и полученного излучения. 


Моделирование выглядит многообещающе с научной точки зрения, но на техническом уровне необходимо преодолеть трудности, - говорит Рулофс.

Очень важно учитывать некоторые факторы. Нужна система для точного вычисления местоположения спутников и связь для передачи информации. В EHT к примеру, жесткие диски с данными транспортируются в обрабатывающий центр самолёта, при этом данные частично обрабатываются на борту перед отправкой на Землю для дальнейшего анализа. Что невозможно в космосе. К счастью, у нас есть лазерные технологии, которую и будут использовать для связи между спутниками и передачи информации.

Изначально задумано, что спутники будут работать независимо от телескопа EHT. Но также рассматривается гибридная система, в которой орбитальные аппараты связаны с телескопами на Земле. Как говорит Фальке:


Использование такой системы даст возможность создания движущихся изображений для исследовательских объектов. Мы сможем увидеть ещё больше, а также и более слабые источники.


Исследование является частью проекта BlackHoleCam, который представляет собой грант ERC Synergy, выданный в 2013 году команде европейских астрофизиков. BlackHoleCam является одним из партнером Event Horizon Telescope.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация