На главную » Астрономия » Команда InSight ищет новый способ как возобновить работу марсианского крота.
0

Команда InSight ищет новый способ как возобновить работу марсианского крота.

0

Команда InSight ищет новый способ как возобновить работу марсианского крота.В течение последних нескольких месяцев ученые и инженеры, входящие в наземную команду марсианского посадочного аппарата NASA InSight, пытались возобновить нормальную работу Heat Flow and Physical Properties Package (HP³) – зонда, предназначенного для измерения теплового потока под поверхностью Марса.

Инструмент, созданный для доставки на Марс Германским центром авиации и космонавтики (DLR), конструктивно состоит из опорной конструкции, пенетратора, или «крота», и соединяющей их ленты с тепловыми датчиками. Предполагалось, что в результате работы самозабивающийся пенетратор проникнет в марсианский грунт на глубину до 5 метров и погрузит вслед за собой ленту с датчиками. Однако в начале марта 2019 года «крот» застрял, заглубившись всего лишь на 30 сантиметров.

В июне 2019 года команда решила использовать роботизированный манипулятор InSight, чтобы переместить в сторону опорную конструкцию HP³. Это позволило бы разработчикам инструмента лучше понять состояние «крота», а также предпринять новые шаги, чтобы заставить его снова работать. Ученые полагали, что отсутствие трения о стенки скважины лишает «крота» опоры для проникновения глубже под поверхность Марса.

После того, как опорная конструкция была перемещена, эта гипотеза подтвердилась. Изображения продемонстрировали верхнюю часть пенетратора над поверхностью в скважине, примерно вдвое превышающей диаметр пенетратора. Слегка скрученный участок ленты с тепловыми датчиками свидетельствует о том, что «крот» начал вращаться, расширяя скважину и пытаясь проникнуть глубже в марсианский грунт.

Затем разработчики HP³ вновь использовали манипулятор InSight, прижимая ковш на конце манипулятора к поверхности возле скважины, чтобы попытаться обрушить ее. В записи блога от 27 августа 2019 года Тильманн Спон, руководитель проекта HP³ в DLR, сообщил, что изображения, полученные после этих попыток, демонстрируют в лучшем случае лишь частичное обрушение стенки скважины с одной стороны.роботизированный манипулятор InSight,

По словам Спона, похоже, что марсианская поверхность в районе посадки InSight находится под твердой коркой, механически прочным реголитом, покрытым примерно сантиметром пыли. Ниже корки, которая, по оценкам Спона, имеет толщину 5-10 см, может лежать «менее плотный песок», который препятствует проникновению «крота» вглубь марсианских недр.

В настоящее время с InSight, как и с другими космическими аппаратами на орбите и на поверхности Марса, отсутствует связь – Солнце мешает ей, находясь между Землей и Марсом. Спон заметил, что пока одни используют перерыв в связи, чтобы взять отпуск, он и другие думают о новых способах снова заставить «крота» работать.

Один из рассматриваемых вариантов – использование ковша на манипуляторе по-другому. «Я думаю о том, чтобы прижать "крота" ковшом так, чтобы в дополнение к прижатию пенетратора к стенке скважины увеличить трение, – написал Спон. – Это будет более рискованной стратегией, чем предыдущая, но, с учетом неожиданно жесткой корки, стоит попробовать». Он не назвал дату, когда эта стратегия будет применена.

Эндрю Гуд, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния, США), рассказал 29 августа 2019 года, что сразу после окончания периода соединения Марса и Солнца не будет предпринято никаких действий. Потребуется около недели, чтобы получить и проанализировать информацию от InSight и других космических аппаратов, исследующих Марс.

«Даже после этого команда продолжит проводить тестирование и обсуждать следующий ход», – сказал он.


Таким образом, точные сроки принятия решения о дальнейшей работе с «кротом» неизвестны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация