На главную » Астрономия » Спутник "Starlink" компании SpaceX чуть не столкнулся со спутником ESA "Aeolus".
0

Спутник "Starlink" компании SpaceX чуть не столкнулся со спутником ESA "Aeolus".

0

Спутник ESA Aeolus чуть не столкнулся со спутником Starlink компании SpaceX.Европейское космическое агентство (ESA) 2 сентября 2019 года рассказало, что оно было вынуждено изменить орбиту своего космического аппарата дистанционного зондирования Земли, чтобы уклонится от столкновения с одним из аппаратов Старлинк компании SpaceX, и ему впервые с момента запуска нужно было сманеврировать, чтобы уклониться от спутника, входящего в состав мегасозвездия широкополосного Интернета.


ESA также немножко изложило подробности возможного сближения.

Хольгер Крэг, директор Отдела программы космической безопасности ESA, сообщил 3 сентября 2019 года Интернет-изданию SpaceNews в электронном письме, что группа по оценке сближений ESA, используя данные, предоставленные 18-й эскадрильей контроля космического пространства ВВС США, определила возможное сближение космических аппаратов за 5 дней до происшедшего. «Мы сообщили об этом SpaceX, и они согласились, – написал он. – За эти дни вероятность столкновения превысила порог принятия решения, мы стали готовится к маневру и рассказали о своих планах SpaceX. Решение о маневре было принято сразу же».

Согласно списку сближений, который называется «Отчеты о сближениях спутниковых аппаратов на орбите Земли с оценкой возможных угроз в космическом пространстве» (Satellite Orbital Conjunction Reports Assessing Threatening Encounters in Space, SOCRATES), Центр космических стандартов и инноваций предсказал, что около 11:00 UTC спутник Aeolus пройдет вблизи другого космического аппарата, который обозначается как «Starlink AV». Приблизительное расстояние на момент сближение между ними 4 километра относительная скорость 14,4 км/с. По подсчетам SOCRATES, шанс столкновения равнялся 1 к 1000000. Однако, по словам Крэга, SOCRATES использует общедоступную информацию об орбитах космических аппаратов, называемую двухстрочным набором элементов (two-line elements, TLE), в то время как спутниковые операторы (ESA, SpaceX и другие) имеют доступ к более точной информации о параметрах орбиты, предоставляемых ВВС США, которые «примерно на порядок» лучше, чем TLE. Этот факт, в сочетании с собственной информацией операторов о взаимном расположении космических аппаратов, дало «более правдоподобную» оценку вероятности столкновения 1:1000, что и привело к решению выполнить уворот.Спутник ESA Aeolus чуть не столкнулся со спутником Starlink компании SpaceX.По словам Крэга, это был первый манёвр по предотвращению столкновения для Aeolus с момента его запуска чуть более года назад. Он отметил, что на такой низкой высоте сближения происходят редко и как правило с космическим мусором, составляющим около 90 процентов объектов, отслеживаемых в настоящее время на орбите. «Поэтому сближение рабочим спутником– довольно редкое событие, особенно на такой низкой высоте», – сказал он.

Как заявило ESA, в будущем оно собирается больше доверять работу искусственному интеллекту, который сможет с большей точностью рассчитать возможность столкновения и как лучше в таких случаях действовать. Европейское космическое агентство предложило профинансировать работу в этом направлении для государств входящих в ESA и рассмотреть этот вопрос на встрече Space19+ зимой в ноябре 2019 года.

Так же Крэг добавил, что в случае утверждения финансирования ESA может продемонстрировать автоматизированную координацию орбитальных маневров к 2023 году.

Как заявил Илон Маск незадолго до первого запуска Starlink, компания также планирует для избегания столкновений использовать автономные системы, которые будут загружать на аппараты Старлинк данные слежения Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Неизвестно, работала ли эта система на космическом аппарате Starlink AV.

Когда ESA беспокоилось по поводу опасного сближения, другие спутниковые операторы выражали недоумение поднятым шумом. «Мы изменяем орбиты наших аппаратов в среднем один раз в неделю и не выпускаем пресс-релизы, чтобы сообщить, какой спутник и когда сманеврировал», – написал в своем Твиттере Мэттью Дэш, из компании Iridium, управляющей группировкой из 75 спутниковых аппаратов Iridium NEXT на низкой околоземной орбите.

Ранее, в июне 2019 года Дэш высказывал свою обеспокоенность связанных со стабильность космических угроз, вызванных мегасозвездиями, особенно если входящие в них космические аппараты имеют высокую частоту отказов. Он также одобрительно отозвался о решении SpaceX оставить свои аппараты Starlink на более низкой орбите, чем рассчитывалось сначала, чтобы сократить срок их существования в случае полного выхода из строя. «Это очень важное решение», – сказал Дэш.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
SpaceX ESA
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация