На главную » Астрономия » Группа по безопасности довольна проектом Artemis, но обеспокоена его руководством.
0

Группа по безопасности довольна проектом Artemis, но обеспокоена его руководством.

0
Группа по безопасности довольна проектом Artemis, но обеспокоена его руководством.6 сентября 2019 года в Космическом центре NASA имени Джонсона состоялось заседание Консультативной группы по аэрокосмической безопасности (ASAP). На заседании был рассмотрен ход реализации новой лунной программы NASA Artemis, включая выбор компаний-разработчиков первых элементов окололунной орбитальной станции Lunar Gateway и подготовку к сбору предложений по разработке лунного посадочного корабля.

«Я был особенно впечатлен тем, что делает NASA, чтобы подготовить программу Artemis для достижения успеха», – заявил Джордж Нилд, бывший помощник администратора по коммерческим космическим перевозкам в Федеральном управлении гражданской авиации США, ныне член ASAP. По его словам, различные запросы на информацию и тендеры, в основном с использованием коммерческих подходов, были «в самом деле впечатляющими».


В качестве примера Нилд привел программу NASA Human Landing System, опубликовавшую второй вариант проекта запроса 30 августа 2019 года с планами к концу 2019 года заключить несколько контрактов на девятимесячные исследования.
«Суть в том, что, судя по всему, Artemis взяла отличный старт, – заявил в заключение Нилд. – Если Конгресс согласится предоставить необходимое финансирование, NASA может получить реальный шанс достигнуть цели в 2024-м».

С другой стороны, отметила ASAP, у Artemis есть и проблемы, в том числе имеющие последствия для безопасности. Еще один член ASAP, бывший астронавт NASA Сандра Магнус предупредила о сложности объединения нескольких элементов (модулей Lunar Gateway и лунных кораблей), закупающихся и разрабатывающихся по отдельности.

«Управление рисками и их отслеживание, а также активное выполнение мер по снижению рисков в такой сложной инфраструктуре потребуют бдительности и постоянного контакта, а также некоторых соображений о том, как ориентироваться в контрактной среде, которую будет использовать эта программа», – сказала она.

Магнус также рекомендовала, чтобы NASA потребовало от разработчиков лунных кораблей осуществить их испытательный полет без экипажа до первого полета с экипажем. Она считает, что такие испытания будут «основным мероприятием по снижению риска» для космического корабля.

Члены группы высоко оценили успехи NASA в рамках программы Artemis. Однако Патрисия Сандерс, председатель ASAP, подчеркнула отсутствие постоянного руководства в отделе NASA, который курирует Artemis и другие пилотируемые космические программы агентства. Уильям Герстенмайер, который занимал пост заместителя администратора NASA по пилотируемым космическим программам, был переведен на должность специального советника почти два месяца назад.

В настоящее время его обязанности исполняет заместитель Герстенмайера Кеннет Бауэрсокс, бывший астронавт NASA, в то время как космическое агентство проводит расширенный поиск. 21 августа 2019 года администратор NASA Джеймс Брайденстайн заявил, что может пройти несколько недель, прежде чем он выберет преемника Герстенмайера на постоянной основе.

Сандерс поблагодарила Герстенмайера за его «значительный вклад» в космическое агентство в течение более чем сорокалетней карьеры и подчеркнула, что руководство NASA должно «осознавать» последствия таких изменений в руководстве, включая вызванную этим неопределенность.

«Наличие положительного подтверждения постоянным лидером конкретного направления обязательно, – сказала она. – В это критически важное время чувство неопределенности должно рассеяться как можно скорее».

Сандерс добавила, что есть «заведомо анекдотичные» рассуждения о том, что смена руководства связана с приоритетным выполнением графика [программы Artemis]. NASA отрицает это, сказала она, но «это послание должно повторяться твердо и часто, и, поскольку действия говорят громче, чем слова, решения должны приниматься с учетом этого императива».

Сандерс отметила, что в качестве примера можно привести принятое NASA в июле 2019 года решение приступить к испытаниям Green Run сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System в 2020 году, когда центральная ступень будет доставлена в Космический центр NASA имени Стенниса (штат Миссисипи, США) для проведения длительных статических огневых испытаний.

Весной 2019 года Брайденстайн предположил сокращение времени испытаний Green Run или полную их отмену, чтобы сэкономить несколько месяцев. Однако вскоре дважды, в апреле и июне 2019 года, администратор NASA заявил, что не будет отменять Green Run, называя их критически важными испытаниями для ракеты-носителя.

«Green Run станет выдающейся вехой, которая поможет проверить критически важные общие характеристики, уменьшит неопределенность и поможет оценить риски, связанные с разработкой новой ракеты, – сказала Хелмс. – Наша группа была активным сторонником Green Run, и мы рады, что NASA также официально воспринимает Green Run как критически важный шаг для программы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
Луна
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация