На главную » Астрономия » Запуск южнокорейской лунной миссии перенесен на 2022 г.
0

Запуск южнокорейской лунной миссии перенесен на 2022 г.

0
Запуск южнокорейской лунной миссии перенесен на 2022 г. На днях было объявлено, что запуск первого лунного орбитального аппарата Республики Корея отложен, после того как в ходе его разработки возникли технические проблемы.

Согласно заявлению Корейского института аэрокосмических разработок (KARI), предварительная проверка проекта Korea Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO) была завершена еще в 2017 году, однако в дальнейшем на ход работ оказали влияние «технические ограничения».
Сейчас проект находится на стадии детального проектирования, и инженеры работают с опытными образцами аппаратуры космического аппарата перед его сборкой.


Космический аппарат KPLO будет запущен ракетой-носителем Falcon 9 с мыса Канаверал.
Первый орбитальный пуск KSLV 2, собственной ракеты-носителя Республики Корея, запланирован в 2021 году, и KARI планирует запускать в будущем свои космические аппараты, включая, возможно, лунный посадочный аппарат, на ракетах-носителях, разработанных в Республике Корея.

В заявлении KARI говорится, что стартовая масса лунного орбитального аппарата выросла с 550 кг до 678 кг. Инженеры опасаются того, что увеличение веса космического аппарата «съест» объем его ракетного топлива, что сократит расчетный срок работы KPLO после выхода на окололунную орбиту.

Руководители проекта изменили план полета KPLO, чтобы обеспечить запланированный срок работы космического аппарата в течение одного года.

Первоначально предполагалось, что космический аппарат будет выведен на круговую орбиту вокруг Луны высотой примерно 100 километров, где и проведет весь отпущенный ему год. Новый план: KPLO девять месяцев будет совершать полет на эллиптической окололунной орбите 100 х 300 километров, а последние три месяца своей работы – на 100-километровой круговой «научной» орбите.
По сообщению KARI, после внутренней проверки проекта и консультаций с независимыми экспертами в области космонавтики было принято решение: утвердить увеличение веса KPLO; сохранить нынешнюю конструкцию и компоновку космического корабля; отложить запуск с декабря 2020 года на июль 2022 года. Кроме того, в обзоре было рекомендовано улучшить внутреннюю коммуникацию и управление проектом.

Полезная нагрузка лунного орбитального аппарата KPLO будет состоять из четырех южнокорейских научных инструментов для получения изображений поверхности Луны и выбора возможных мест для прилунения будущего южнокорейского лунного посадочного аппарата. KPLO также будет измерять слабое магнитное поле Луны, составлять карту элементного состава Луны и демонстрировать технологии для сети Интернет в дальнем космосе.

В состав полезной нагрузки KPLO также войдет инструмент ShadowCam, финансируемый и предоставляемый NASA, и выбранный космическим агентством в качестве вклада США в проект в 2017 году. Он будет изучать сезонные изменения внутри постоянно находящихся в тени Луны кратеров и составлять карту распределения валунов. Информация ShadowCam, скомбинированная с изображениями, полученными узкоугольной камерой лунного орбитального аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), поможет составить наиболее подробные карты затененных кратеров.

ShadowCam использует ту же базовую оптику и большую часть той же электроники, что и камера на LRO. Драгоценная изюминка ShadowCam – датчик изображения, в сотни раз более чувствительный, чем на LRO.

По информации разработчиков ShadowCam из Университета штата Аризона, работы над инструментом полностью соответствуют графику, идет сборка электроники. К концу октября 2019 года камера должна быть завершена.

Когда ShadowCam будет полностью готов, его отправят в Республику Корея для установки на KPLO.

NASA предложит KARI возможности своей сети станций дальней космической связи Deep Space Network по поддержанию связи с KPLO. Также эксперты из США обеспечат навигационную поддержку проекта.

В настоящее время Республика Корея создает собственную станцию дальней космической связи для KPLO.

По информации KARI, согласно прогнозам, общая стоимость проекта KPLO за всё время (с начала разработки в 2016 году до запуска) составит 197 млрд вон (около $165 млн). Задержка запуска продолжительностью 19 месяцев увеличит эту стоимость на 16,7 млрд вон (около $14 млн).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
Луна
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация