На главную » Hi-Tech » Технологии » МКС - выход в открытый космос по американской программе EVA 56.
0

МКС - выход в открытый космос по американской программе EVA 56.

0
МКС - выход в открытый космос по американской программе EVA 56.6 октября 2019 года астронавты NASA Кристина Кук и Эндрю Морган, бортинженеры 61-й долговременной экспедиции на Международной космической станции, осуществили выход в открытый космос из шлюзового модуля Quest по американской программе EVA 56.

Единственной задачей на выход было начало работ на сегменте фермы P6 по замене никель-водородных аккумуляторов на новые литий-ионные. EVA 56 стал первым из пяти запланированных на выполнение этих работ.

Компьютерная анимация EVA 56:  https://archive.org/…/Expedition_61_EVA_56_Animation_mp4.mp4 
 
После неожиданной отсрочки запуска, вызванной пожаром на стартовой площадке Космического центра Танэгасима примерно за 3,5 часа до расчетного времени старта 10 сентября 2019 года, автоматический грузовой транспортный корабль HTV-8 Kounotori 8 стартовал 24 сентября 2019 года и был успешно пришвартован к МКС 28 сентября 2019 года. В его негерметичном грузовом отсеке находились шесть новых литий-ионных аккумуляторов.


Ферменная конструкция американского сегмента МКС состоит из девяти сегментов. Четыре из них представляют собой мощные энергоблоки с большими панелями солнечных батарей, входящие в систему электропитания космической станции. Никель-водородные аккумуляторы являлись составной частью сегментов фермы с самого начала монтажа ферменной конструкции в 2000-2009 годах. Во второй половине 2010-х годов была запланирована замена старых аккумуляторов на более новые, литий-ионные, с большим сроком службы. Доставка новых аккумуляторов на МКС была поручена Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA), оператору грузовых кораблей HTV (Kounotori), поскольку они единственные могут взять на борт большие внешние поддоны, на которых возможно размещение полного комплекта для замены – шесть аккумуляторов одновременно. Один литий-ионный аккумулятор заменит два никель-водородных и обеспечит большую емкость и энергоэффективность для многочисленных бортовых систем и научной аппаратуры МКС на ближайшие годы.

Первые два комплекта были заменены на сегментах S4 и P4 в январе 2017 года и марте 2019 года соответственно. В большинстве своем работы по замене были выполнены наземными операторами, управлявшими роботизированным манипулятором Canadarm2 и высокоточным манипулятором Dextre. Выходы астронавтов в открытый космос требовались преимущественно лишь для окончательного подключения и переподключения электрических кабелей, дополнительной проверки правильности и качества монтажа.

Задача по работам на сегменте P6 усложнилась тем, что он находится вне зоны досягаемости Canadarm2, и все работы по демонтажу / монтажу и подключению приходится выполнять вручную. В отсутствие на сегменте фермы точки монтажа для установки поддона с новыми аккумуляторами, манипулятор обеспечивал его максимальное приближение к месту проведения работ. Перед перемещением поддона, чтобы облегчить работу астронавтам, наземные операторы установили его снаружи станции и при помощи Dextre ослабили болты крепления аккумуляторов к поддону.

Выйдя в открытый космос и «вооружившись» необходимым инструментарием и оборудованием, Кук и Морган отправились в неблизкий путь на «правое крыло» ферменной конструкции, причем преодолели его довольно быстро. Уже совсем скоро в Центре управления полетом в Хьюстоне не без удовлетворения отметили, что астронавты работают слаженно и споро, с опережением графика, которое после трехчасовой работы в открытом космосе достигло 50 минут. Менее чем через час Кук и Морган полностью выполнили все задачи на EVA 56. После короткого совещания ЦУП-Хьюстон разрешил астронавтам начать выполнение задач на следующий выход – EVA 57. В результате вместо одного литий-ионного аккумулятора они подключили два, прежде чем «Земля» напомнила им, что пора возвращаться на борт. По единодушному мнению руководителей полетом американского сегмента МКС, работа Кристины Кук и Эндрю Моргана была «потрясающей», а планировщикам NASA теперь придется перераспределять задачи на оставшиеся четыре выхода.

Выход в открытый космос начался в 11:39 UTC (по плану – в 11:50 UTC) и завершился в 18:40 UTC (по плану – в 18:20 UTC). Продолжительность выхода составила 7 часов 01 минуту (по плану – 6 часов 30 минут). Для Кристины Кук и Эндрю Моргана это был второй выход в открытый космос (общая продолжительность – 13 часов 46 минут и 13 часов 33 минуты соответственно). EVA 56 стал 219-м выходом (шестым в 2019 году) в открытый космос по сборке и обслуживанию МКС. Общая продолжительность всей внекорабельной деятельности на МКС составила 1374 часа 27 минут.

Согласно нынешнему графику работ на МКС, следующий выход в открытый космос намечен на 11 октября 2019 года. Это будет выход по американской программе EVA 57 – продолжение работ по замене аккумуляторов на сегменте фермы P6. На EVA 57 назначены Эндрю Морган и Кристина Кук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация