На главную » Астрономия » В КНР запустили Changzheng-3B/G2 с экспериментальным коммуникационным космическим аппаратом TJSW-4.
0

В КНР запустили Changzheng-3B/G2 с экспериментальным коммуникационным космическим аппаратом TJSW-4.

В КНР запустили Changzheng-3B/G2 с экспериментальным коммуникационным космическим аппаратом TJSW-4. 17 октября 2019 года в 15:21:04 UTC со стартовой площадки LC-3 космодрома Сичан (КНР) специалистами Китайской аэрокосмической научной и технологической корпорации (CASC) осуществлен пуск ракеты-носителя Changzheng-3B/G2 (КНР). Пуск успешный, на геопереходную орбиту выведен экспериментальный коммуникационный космический аппарат TJSW-4 (КНР). Оператором КА TJSW-4 заявлено Китайское национальное космическое управление (CNSA).

По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), КА TJSW-4 выведен на орбиту с параметрами:

  • минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) – 217 км;
  • максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) – 36.051 км;
  • период обращения – 615,15 минуты;
  • наклонение – 27,017 градуса.

Официальное информационное агентство КНР Синьхуа сообщило о запуске КА TJSW-4 предельно скупо: «Основное предназначение спутника -- проведение экспериментов по применению широкополосных и высокоскоростных коммуникационных технологий».

Интернет-портал NASASpaceFlight.com напоминает о том, что первый космический аппарат серии Tongxin Jishu Shiyan Weixing (TJSW) был запущен 12 сентября 2015 года. Тогда власти КНР заявили, что новый спутник является экспериментальным для отработки геостационарных технологий связи в основном в Ka-диапазоне. Никакой другой информации о нем обнаружено не было. КА TJSW-1 был выведен на геостационарную орбиту, и позже стало известно, что спутник успешно раскрыл первую в КНР отражательную антенну с большой апертурой.До запуска КА TJSW-1 на специализированных китайских космических форумах ходили слухи о том, что этот спутник – первый в новой серии Changcheng («Великая Стена»), входящей в систему предупреждения о ракетном нападении КНР и аналогичной американской Space Based Infra-Red Sensor (SBIRS). Тогда же японское информационное агентство Kyodo News сообщило, что КНР строит систему противоракетной обороты для обнаружения атаки баллистических ракет. Сообщение основывалось на военных документах КНР, в которых говорится о разработке экспериментальной спутниковой программы раннего предупреждения.

Секретность окружала также запуски космических аппаратов TJSW-2 (Huoyan-1) и TJSW-3: очень мало информации о полезной нагрузке, практически никаких новостей о подготовке к запуску.

Состоявшийся пуск – 315-й в летной истории ракет-носителей семейства Changzheng с 1970 года, 61-й пуск РН Changzheng-4B с 1996 года (58 – полностью успешные; безаварийная серия – 21 пуск с ноября 2017 года), 22-й пуск с космодромов КНР в 2019 году (19 – успешные) и 75-й пуск с космодромов мира в 2019 году (69 – успешные).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
КНР
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация