На главную » Астрономия » Одно мгновение космической эры. Ariane 1 и пуск аппарата CAT-1.
0

Одно мгновение космической эры. Ariane 1 и пуск аппарата CAT-1.

0
Одно мгновение космической эры. Пуск аппарата CAT-1.В центре управления пуском Jupiter Гвианского космического центра (Французская Гвиана) после получения подтверждения успешного отделения космического аппарата CAT-1 от последней ступени ракеты-носителя Ariane 1, 28 декабря 1979 года.

Первоначально пуск был запланирован на 15 декабря 1979 года. В момент зажигания двигателей первой ступени микровзрыв в одном из них повредил два датчика давления, от которых наземный компьютер получил ложный сигнал о пульсации давления в камере сгорания и не открыл захваты, удерживавшие Ariane 1 на стартовом столе.

Вторая попытка состоялась 23 декабря 1979 года. Обратный отсчет постоянно задерживался параметрами, выходившими за пределы нормы, замерзшими клапанами, утечкой в гелиевой системе наддува топливных баков третьей ступени... «Пристрелило» надежду на пуск метео, объявившее неблагоприятные погодные условия.

24 декабря 1979 года. Третья и последняя попытка – из-за коррозии внутренних стенок топливных баков, вызванной циклами «заправка / слив». За 2 минуты до старта все системы «в зеленом», и лишь водородный клапан закрывался слишком медленно. Он бы успел закрыться до запуска двигателей, но компьютер отказался запускать автоматическую последовательность выполнения предстартовых операций. Наземным операторам удалось «обмануть» компьютер. В 17:14:48 UTC Ariane 1 ушла в небо над Гвианским космическим центром и выполнила успешный полет – первый в летной истории и ракеты-носителя Ariane 1, и всего семейства европейских ракет-носителей Ariane.

К общему удивлению скептически настроенных журналистов, которые уже подготовили материалы об очередном провале Национального центра космических исследований Франции (CNES) и в целом Европейского космического агентства (ESA). Ведь многие «кассандры» предрекали, что у команды, которая всего через несколько дней официально станет компанией Arianespace, ничего не получится. Скептицизм подогревался со стороны США и Великобритании, где называли Ariane дорогим и неконкурентоспособным проектом по сравнению с разрабатывавшейся в США частично многоразовой космической транспортной системой Space Shuttle.

К началу 1986 года ракеты семейства Ariane стали лидерами на мировом рынке пусковых услуг.

P.S. 15 декабря 1979 года очень немногие знали, что за два часа до старта Ariane 1 произошел инцидент, который мог перерасти в серьезный международный кризис. Воспоминания инженера CNES об этом я сейчас перевожу (и заранее «извините за мой французский»).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация