На главную » Новости » Ракета носитель Чанчжэн-4B успешно вывела аппараты CBERS 4A + ETRSS-1 + 7 КА.
0

Ракета носитель Чанчжэн-4B успешно вывела аппараты CBERS 4A + ETRSS-1 + 7 КА.

0
Ракета носитель Чанчжэн-4B успешно вывела аппараты CBERS 4A + ETRSS-1 + 7 КА.20 декабря 2019 года в 03:22:29 UTC со стартовой площадки LC-9 космодрома Тайюань (КНР) специалистами Китайской аэрокосмической научной и технологической корпорации (CASC) осуществлен пуск ракеты-носителя Changzheng-4B (КНР). Пуск успешный, на солнечно-синхронную орбиту выведены космические аппараты:

  • CBERS 4A (КНР / Бразилия), дистанционное зондирование Земли;
  • ETRSS-1 (Эфиопия), дистанционное зондирование Земли;
  • FloripaSat-1 (Бразилия), технологический демонстратор;
  • Tianqin 1 (КНР), радиолюбительский;
  • Weilai 1R (КНР), дистанционное зондирование Земли;
  • Yuheng (КНР), технологический демонстратор;
  • Shuntian (КНР), технологический демонстратор;
  • Tianyan 01 (КНР), дистанционное зондирование Земли;
  •  Tianyan 02 (КНР), дистанционное зондирование Земли.



По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), космические аппараты выведены на орбиты со средними параметрами:

  • минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) – 614 км;
  • максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) – 633 км;
  • период обращения – 97,17 минуты;
  •  наклонение – 97,98 градуса.

CBERS 4A – шестой космический аппарат, созданный и запущенный в рамках технологической программы сотрудничества между КНР и Бразилией China-Brazil Earth Resources Satellite program (CBERS), начатой в 1988 году. Согласно сообщению официального информационного агентства КНР Синьхуа, КА CBERS 4A «способен собирать глобальные данные оптического дистанционного зондирования, которые будут использоваться бразильским правительством для мониторинга тропических лесов бассейна реки Амазонка и изменения экологии страны». Размещенная на спутнике полезная нагрузка как бразильского, так и китайского производства способна обеспечить получение изображений – в видимом спектре, панхроматических и мультиспектральных – с разрешением в диапазоне от 2 до 60 метров. Согласно сообщению Китайского национального космического управления, КА CBERS 4A имеет лучшую способность получения изображений и более высокую точность позиционирования, чем CBERS 4, на смену которому приходит новый спутник, который может лучше удовлетворять насущные потребности обеих стран в изучении земель и ресурсов, классификации земель, мониторинге защиты окружающей среды, исследовании изменений климата, предотвращении и смягчении последствий стихийных бедствий, классификации выращиваемых культур и оценка их доходности. КА CBERS 4A разработан совместно Китайской академией космических технологий (CAST) и Национальным институтом космических исследований Бразилии при поддержке Бразильского космического агентства (AEB). Он построен на платформе Phoenix-Eye-1, его стартовая масса – 1730 кг, расчетный срок работы – 5 лет.

ETRSS-1 – первый спутник Эфиопии. По сообщению Синьхуа со ссылкой на Китайское национальное космическое управление, КА ETRSS-1 «может получать данные дистанционного зондирования для сельского хозяйства, лесного хозяйства, охраны водных ресурсов, а также предотвращения и смягчения последствий стихийных бедствий». Спутник разработан CAST по заказу Эфиопского института космической науки и технологий, его масса – 70 кг, расчетный срок работы – 2 года.

FloripaSat-1 – малый космический аппарат формата CubeSat 1U, полностью разработанный студентами космической лаборатории при Федеральном университете Санта-Катарины (Бразилия). Его задача – испытания в космическом полете бортовых систем в виде модулей: обработки данных; телеметрии, слежения и контроля; электропитания; пассивного контроля ориентации. Полезная нагрузка МКА FloripaSat-1 – радиолюбительский передатчик. Масса – 1 кг.

Tianqin 1 – космический аппарат, предназначенный для образовательных и радиолюбительских целей. Среди его полезной нагрузки – радиомаяк УКВ-телеметрии, линейный транспондер U/V, работающий в режиме 20 кГц, и датчик аэродинамического сопротивления атмосферы. КА Tianqin 1 разработан в рамках проекта Chinese Amateur Satellite Group (CAMSAT), его масса – 35 кг.
Weilai 1R – небольшой космический аппарат, предназначенный для технологических экспериментов и дистанционного зондирования Земли. Его оператором является Центральное телевидение КНР (CCTV), разработчиком и изготовителем – MinoSpace Technology (КНР). КА Weilai 1R построен на платформе MN10, его масса – ~40 кг, расчетный срок работы – 2 года.

Yuheng и Shuntian – два малых космических аппарата типа Tianyan-02 формата CubeSat 6U. Предполагается, что они могут получать видеоизображения Земли с низким разрешением и разработаны Национальным университетом оборонных технологий (КНР).
Tianyan 01 и Tianyan 02 – малые космические аппараты, оборудованные камерой высокого разрешения и имеющие массу 72 кг каждый.

СТАТИСТИКА

  •  322-й пуск ракеты-носителя семейства Changzheng с 1970 года.
  •  35-й пуск РН Changzheng-4B с 1999 года.
  •  34-й полностью успешный пуск РН Changzheng-4B.
  •  Безаварийная серия РН Changzheng-4B – 15 пусков с августа 2014 года.
  •  33-й пуск ракеты-носителя с космодромов КНР в 2019 году.
  •  30-й полностью успешный пуск ракеты-носителя с космодромов КНР в 2019 году.
  •  98-й пуск с космодромов мира в 2019 году
  •  91-й успешный пуск с космодромов мира в 2019 году

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация