На главную » Новости » У Билла Герстенмайера новая работа – в Spacex.
0

У Билла Герстенмайера новая работа – в Spacex.

+1

У Билла Герстенмайера новая работа – в Spacex. SpaceX подтвердила, что бывший заместитель администратора NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер перешел на работу в компанию и занял должность консультанта.

Это очередной кадровый успех SpaceX – трудно переоценить влияние Герстенмайера на пилотируемую космонавтику не только в США, но и за их пределами. Более десяти лет он возглавлял программы NASA: космической транспортной системы Space Shuttle, Международной космической станции, Commercial Crew Program и исследовательские программы.

Присутствие Герстенмайера в команде SpaceX сразу увеличит доверие к культуре безопасности компании. Бывший руководитель программы Space Shuttle Уэйн Хейл, в настоящее время возглавляющий комитет по пилотируемым космическим полетам Консультативного совета NASA, сказал Интернет-изданию Ars Technica летом 2019 года: «Билл был признан всеми как технически грамотный и очень проницательный. Известно, что он внимательно слушал и выносил свои суждения на основании веских технических причин».



Администратор NASA Джеймс Брайденстайн понизил Герстенмайера в должности в июле 2019 года, поскольку был недоволен тем, что исследовательские программы космического агентства продвигались недостаточно быстро. В то время источники Ars Technica сообщали, что решение Брайденстайна потрясло некоторых партнеров NASA, которые плодотворно сотрудничали с давним лидером пилотируемой программы агентства. Кое-кто, услышав эту новость, звонил инженеру в слезах.

На своей новой должности Герстенмайер подотчетен Гансу Кенигсманну, вице-президенту по обеспечению полетов в SpaceX. Официально должность является консультационной, однако ожидается, что она станет штатной. В течение ближайших четырех месяцев SpaceX готова отправить в первый испытательный пилотируемый полет свой космический корабль Crew Dragon. Герстенмайер будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности этого полета и помогать SpaceX с сертификацией Crew Dragon для пилотируемых полетов.

Факт присоединения Герстенмайера к SpaceX может иметь и долгосрочные последствия. Немногие люди в аэрокосмической отрасли всего мира имеют такой же авторитет, как у Герстенмайера, или столь глубокое понимание того, как создавать коалиции для исследований космоса. SpaceX ищет партнерства, в том числе с NASA, для совместной работы по созданию Starship для пилотируемых полетов на Луну и Марс. Герстенмайер имеет все возможности для того, чтобы советовать, предлагать решения, составлять планы экспедиций и открывать ключевые двери.

Отношения между Герстенмайером и SpaceX сложились непростые. Тем не менее, «Герст» поддерживал компанию в критически важные моменты ее развития. В декабре 2008 года Герстенмайер в обход администратора NASA Майкла Гриффина дал «добро» на заключение со SpaceX, балансировавшей на грани банкротства, контракта на коммерческое грузовое снабжение Международной космической станции.
Решение Герстенмайера в 2014 году о сохранении двух конкурентов в рамках программы Commercial Crew Program (SpaceX и Boeing) также имело важное значение, хотя от него и не зависело спасение компании. Boeing активно лоббировал выделение ему всех средств программы и почти получил их. Голос Герстенмайера по вопросу сохранения конкуренции в программе был решающим. Решение оказалось разумным: SpaceX готова опередить Boeing в космосе на месяцы, если не на годы, и за цену вполовину дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
NASA SpaceX
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация