На главную » Новости » NASA выбирает новые проекты по исследованиям небесных тел Солнечной системы. Discovery, DAVINCHI+, VERITAS, IVO, Trident.
0

NASA выбирает новые проекты по исследованиям небесных тел Солнечной системы. Discovery, DAVINCHI+, VERITAS, IVO, Trident.

0

NASA выбирает новые проекты по исследованиям небесных тел Солнечной системы.13 февраля 2020 года Национальное управление США по аэронавтике и космосу (NASA) объявило, что остановило свой выбор на четырех концепциях проектов по исследованиям небесных тел Солнечной системы из более чем дюжины предложений, представленных учеными США в 2019 году. NASA планирует в 2021 году отобрать из этой четверки «полуфиналистов» два проекта для одобрения их разработки, строительства и запуска в 2025-2026 и 2028-2029 годах.

Пока же четыре группы ученых получили по $3 млн каждая, чтобы провести подробные исследования в течение 9 месяцев, проработать свои концепции и представить доклад в NASA для обзора и выбора. Каждый проект имеет все основания претендовать на два «вакантных» места в линейке Discovery – серии сравнительно недорогих проектов NASA по изучению космическими аппаратами Солнечной системы. И каждый проект должен уложиться в ограниченный бюджет $500 млн, без учета затрат на пусковые услуги и возможного международного вклада.



----------
Discovery: есть чем гордиться.

Discovery channel
• № 1 – NEAR Shoemaker. Исследования астероида Эрос. Первый искусственный спутник астероида. Первая мягкая посадка на поверхность астероида.

• № 2 – Mars Pathfinder. Успешная мягкая посадка на Марсе. Первый действующий марсоход.

• № 3 – Lunar Prospector. Лунный орбитальный аппарат. Полученные данные подтвердили наличие водяного льда в приполярных областях Луны. Доказано наличие лунного ядра.

• № 4 – Stardust. Исследования двух комет с пролетной траектории. Впервые на Землю доставлены образцы вещества из хвоста кометы.

• № 5 – Genesis. Сбор и доставка на Землю образцов солнечного ветра.

• № 6 – CONTOUR. Предназначался для исследований двух комет с пролетной траектории. Вышел из строя спустя 42 дня после запуска.

• № 7 – MESSENGER. Первые исследования Меркурия с орбиты его искусственного спутника.

• № 8 – Deep Impact / EPOXI. Первая жесткая посадка на ядро кометы. Исследования двух комет с пролетной траектории.

• № 9 – Dawn. Исследования астероида Веста и карликовой планеты Церера с орбит их искусственных спутников. Первые исследования с орбиты более одного небесного тела, первые исследования с орбиты астероида Главного пояса, первый искусственный спутник карликовой планеты.

• № 10 – Kepler. Первый космический телескоп, созданный специально для поиска экзопланет. За время работы при помощи Kepler было открыто более 2600 экзопланет, в том числе Kepler-22b – первая подтвержденная экзопланета, находящаяся в пределах зоны обитания своей звезды.

• № 11 – GRAIL. Программа изучения гравитационного поля и внутреннего строения Луны одновременно двумя космическими аппаратами.

• № 12 – InSight. Успешная мягкая посадка на Марсе. Выполнение программы продолжается.

• № 13 – Lucy. Исследования шести (семи, с учетом естественного спутника) троянских астероидов. Запуск планируется на 2021 год.

• № 14 – Psyche. Исследования астероида Психея с орбиты его искусственного спутника. Запуск планируется на 2022 год.

----------
DAVINCHI+

Изображение: NASA / Goddard
DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging Plus) – первый из выбранных проектов, концепция которого основана на предложениях, представленных NASA в ходе предыдущих отборочных раундов Discovery. Если он будет выбран, то станет первым космическим аппаратом NASA для исследований Венеры за последние 30 лет.

Как рассказал Джеймс Гарвин, руководитель научной программы в Центре космических полетов NASA имени Годдарда, проект DAVINCI+ предусматривает посадку модуля на поверхность Венеры для точного измерения состава ее поверхности. Полученная информация поможет ученым понять, как формировалась и развивалась атмосфера Венеры, и существовал ли когда-либо на планете океан.

Прочный посадочный модуль в форме сферы доставит научные инструменты на поверхность Венеры, а также измерит состав и характеристики атмосферы на различных высотах в течение всего времени спуска, который будет продолжаться не менее часа. Согласно NASA, камеры на спускаемом аппарате и венерианском орбитальном аппарате получат изображения поверхностных пород.

DAVINCI+ будет построен и собран компанией Lockheed Martin. Управление полетом возьмет на себя Центр имени Годдарда.

«DAVINCI+ – это проект, связанный с химической лабораторией и орбитальным аппаратом, для изучения Венеры в соответствующем контексте нашей Солнечной системы, чтобы мы могли сравнить Венеру, Землю и Марс, – рассказал Гарвин в видеопрезентации концепции проекта. – С научной точки зрения DAVINCI+ измерит химический состав всей атмосферы сверху донизу, в то же время получая изображения поверхности в местах расположения скалистых гор – одной из загадок в нашей Солнечной системе».

Первыми и единственными космическими аппаратами NASA, совершившими спуск в атмосфере Венеры, были четыре спускаемых модуля космического аппарата Pioneer Venus 2, запущенного в 1978 году. (Один из «малых» спускаемых модулей проработал на поверхности более часа, хотя и не был на это рассчитан.) Последним в истории венерианским посадочным модулем пока является спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Вега-2» (СССР), совершивший посадку 15 июня 1985 года.

«Для меня Венера – это очень личное, потому что я занимался изучением Венеры в течение 40 лет, и теперь пришло время Венеры, и мы хотим возвратиться с DAVINCI+, чтобы узнать происхождение Венеры», – сказал Гарвин.

----------
VERITAS

Изображение: NASA / JPL-Caltech

VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy) – второй из выбранных проектов, концепция которого основана на предложениях, представленных NASA в ходе предыдущих отборочных раундов Discovery. Если он будет выбран, то станет первым космическим аппаратом NASA для исследований Венеры за последние 30 лет.

Согласно концепции проекта, VERITAS – это венерианский орбитальный аппарат, на котором будет установлен радарный инструмент с синтезированной апертурой для сканирования почти всей поверхности планеты.


«Мы разрабатываем проект для исследования мира, который утратил свою пригодность для жизни, – рассказала Сюзанна Смрекар, руководитель научной группы проекта VERITAS, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA. – Венера – близнец Земли. У нее те же размеры, тот же состав, но она превратилась в крайне негостеприимное место. Мы хотим понять, почему эти две каменистые планеты пошли разными путями. Мы хотим создать первую в мире карту состава поверхности. Мы собираемся определить местонахождение базальта и поищем гранит, который очень важен для понимания истории воды на Венере. Мы даже поищем воду, которую теряет планета. Мы будем искать и изучать геологическую активность, что поможет понять в общем геологическую эволюцию [Венеры]».

Оператором VERITAS будет Лаборатория реактивного движения NASA, космический аппарат построит Lockheed Martin. Если этот проект будет выбран для разработки, к нему готовы подключиться Германский центр авиации и космонавтики (DLR), Национальный центр космических исследований Франции (CNES) и Итальянское космическое агентство (ASI).

Последним венерианским орбитальным аппаратом NASA был космический аппарат Magellan, запущенный в 1989 году. В настоящее время изучение Венеры с высокоэллиптической орбиты ее искусственного спутника продолжает космический аппарат Akatsuki (JAXA, Япония).

----------
IVO

Фото: NASA

IVO (Io Volcano Observer) – третий из выбранных проектов, концепция которого основана на предложениях, представленных NASA в ходе предыдущих отборочных раундов Discovery.

По словам Альфреда МакЮэна, руководителя научной группы проекта из Аризонского университета, космический аппарат IVO после гравитационных маневров у Земли и Марса, достигнет Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы.

«IVO, если его выберут, будет запущен в конце этого десятилетия, прибудет к Юпитеру через четыре или пять лет, выйдет на орбиту вокруг Юпитера и выполнит 10 пролетов вблизи невероятно активного спутника Ио, – сказал МакЮэн. – У Ио может быть магматический океан [внутри], и это действительно важно, потому что магматические океаны были ключом к раннему формированию всех внутренних планет, включая Землю и Луну, а также экзопланет. Поэтому изучение [существующего] магматического океана было бы серьезным достижением».

Обладая более 400 вулканами, которые могут извергать потоки газа на высоту 500 километров над поверхностью, Ио является самым вулканически активным телом в Солнечной системе. Из-за невероятно мощных приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера нагрев размягчает внутренние слои Ио, перемещая вещество с одной стороны спутника на другую, подобно приливным воздействиям Луны на океаны Земли.

«Мы, конечно, будем следить за впечатляющим активным вулканизмом с извержениями, бóльшими, чем когда-либо на Земле в период массового вымирания, – сказал МакЮэн. – К счастью, мы будем наблюдать это на расстоянии».

Изготовителем и оператором космического аппарата IVO будет Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса, где ранее были созданы космические аппараты NASA New Horizons и Parker Solar Probe. Партнерами проекта также станут Геологическая служба США, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США), DLR и Бернский университет (Швейцария).

----------
Trident

Изображение: NASA

Trident – новая концепция, которая стала возможной благодаря тому, что NASA разрешило ученым использовать радиоизотопные термоэлектрические генераторы на основе плутония-238 в системах электропитания космических аппаратов, разрабатываемых в рамках Discovery. Это позволяет впервые провести исследования внешней Солнечной системы относительно недорогими космическими аппаратами.
Помимо обладания плутониевым источником энергии, Trident полетит по быстрой траектории, аналогичной New Horizons. Согласно проекту, запущенный в 2026 году Trident сможет достичь системы Нептуна в 2038 году и выполнить один пролет вблизи спутника Тритона.

Первый и единственный пролет Нептуна выполнил космический аппарат NASA Voyager 2 в 1989 году.

«Мы предлагаем смелый полет к спутнику Нептуна Тритону, – сказала Луиза Проктер, руководитель научной группы проекта из Лунного и Планетарного института и Ассоциации космических исследований университетов. – Мы хотим изучить, как развиваются ледяные небесные тела и какие процессы в них происходят сегодня. В частности, мы хотим знать, обладает ли Тритон океаном. Может ли на захваченном из пояса Койпера теле, из которого образовался Тритон, возникнуть океан, и может ли этот океан существовать и сегодня? Мы также хотим исследовать вулканические и тектонические процессы на Тритоне и понять, как они формируют, по нашему мнению, одну из самых молодых поверхностей небесного тела в Солнечной системе. Один из этих процессов приводит к образованию гейзеров – очень больших и заметных гейзеров, – мы хотим понять, являются ли они следствием ледяных вулканов или результатом [воздействия] солнечного света, вызывающего взрывы в азотном льду. Это очень, очень круто. Мы также собираемся пролететь сквозь ионосферу Тритона, чтобы понять, почему она является одной из самых интенсивных среди всех спутников планет Солнечной системы – в десять раз интенсивнее, чем у любого другого спутника. Все эти исследования помогут нам ответить на вопрос, может ли Тритон быть обитаемым, – один из самых фундаментальных вопросов во всей науке о Солнечной системе».

Если проект Trident будет одобрен, космический аппарат для NASA построит компания Ball Aerospace.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация