» » Лунные исследования придали новый импульс дебатам по космическим ресурсам.
0

Лунные исследования придали новый импульс дебатам по космическим ресурсам.

0
Лунные исследования придали новый импульс дебатам по космическим ресурсам.Усилия космических агентств и компаний по отправке космических аппаратов на Луну и использованию там водяного льда и других ресурсов возобновили дебаты о международно-правовом режиме в отношении таких ресурсов.

Большая часть дебатов о добыче и использовании космических ресурсов за последние несколько лет была сосредоточена вокруг добычи на астероидах. Инициативы компаний Deep Space Industries и Planetary Resources (обе – США), поставивших перед собой в качестве долгосрочной цели организацию добычи полезных ископаемых на астероидах, привели к принятию в 2015 году изменений в Закон о коммерческих космических запусках, в которых содержались положения, предоставляющие таким компаниям права на ресурсы, которые они добудут на астероидах.

Тем не менее, и Deep Space Industries, и Planetary Resources были приобретены в 2018 году, и больше они, похоже, не занимаются добычей на астероидах. Похоже, что ни одна другая компания не продвинулась столь далеко, как эти две, выступавшие с похожими инициативами.


Однако дебаты на тему «международное право и космические ресурсы» не утихли.
«Это похоже на то, что произойдет в реальном мире в относительно ближайшем будущем. В настоящее время акцент смещается с астероидов на Луну и с металлов на лед», – сказал Габриэль Свини, юрист Государственного департамента США, занимающийся вопросами космического права, на заседании 5 сентября 2019 года комитета Консультативного совета NASA по регулированию и политике.

Изменения связаны с предложениями различных государственных и частных организаций направить космические аппараты в полярные районы Луны, где внутри кратеров, постоянно находящихся в тени, может существовать водяной лед в значительных концентрациях. Если этот лед существует и может быть добыт, его можно использовать для производства топлива или расходуемых ресурсов жизнеобеспечения для обитаемых баз на Луне или других работ в окололунном пространстве.

NASA часто ссылается на наличие водяного льда на лунных полюсах как ключевую мотивацию для возвращения людей на Луну, и этот лед может сделать их пребывание там постоянным, отсюда и интерес со стороны Консультативного совета. «Это не проблема будущего, это проблема настоящего, – сказал Майкл Голд, председатель комитета. – Эта возможность – не роскошь. Это необходимость».

В течение нескольких последних лет ведутся дискуссии о международно-правовом режиме использования космических ресурсов, стимулированные принятым в США в 2015 году законом. По словам Свини, взгляды других стран на американское законодательство варьировались от «любопытства», проявленного небольшим числом стран, до негативной реакции других, либо по более широким политическим вопросам, либо вопросов по существу, связанных с законом.

Свини обратил внимание, что эти взгляды меняются, отчасти из-за широкого информирования правительства США и частного сектора. Ряд близких союзников, которые ранее не имели о законе никакого мнения, включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Великобританию, в настоящее время вырабатывают свою собственную политику в отношении космических ресурсов.

Другой пример, который упомянул Свини, – Китай, первоначально выступавший против закона США, но теперь в целом признающий, что право на использование космических ресурсов существует. По его словам, наиболее вероятной причиной таких изменений является то, что в долгосрочных планах космической программы КНР рассматривается возможность использования лунных и других космических ресурсов.

Растущий интерес к лунным ресурсам и перемена позиций некоторых стран вызваны и тем, что дебаты о правах на космические ресурсы открывают новую главу. Комитет Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) создаст рабочую группу, которая будет специально посвящена космическим ресурсам. По словам Свини, эта группа, вероятно, разработает на 3-5 лет «план работы» для решения этой проблемы. Результаты усилий группы могут варьироваться от необязательных рекомендаций для членов COPUOS до начала разработки международного договора по этому вопросу.

Свини отметил, что Греция и Германия заявили, что хотят использовать новую рабочую группу для «начала переговоров о всеобъемлющих рамках использования космических ресурсов», и здесь слово «рамки» можно понять как «договор». По неподтвержденным сведениям, Германия рассматривает возможность присоединения к Соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года, в котором небесные тела рассматриваются как общее наследие человечества. По состоянию на ноябрь 2016 года, договор подписали и ратифицировали лишь Австрия, Мароккко, Нидерланды, Перу, Филиппины, Уругвай и Чили. Из всех ведущих космических держав лишь Франция и Индия подписали договор, но так и не ратифицировали его за прошедшие 38-40 лет. Политическая сила этого договора весьма сомнительна.

Комитет Консультативного совета NASA по регулированию и политике провел большую часть своего многочасового заседания, работая над рекомендациями для совета. Комитет призвал NASA к сотрудничеству с другими государственными учреждениями для принятия своего собственного пакета принципов, поддерживающих использование космических ресурсов, соответствующих обоим нынешним американским стандартам, законам и действующим договорам. Эти принципы должны включать в себя уведомление ООН о любых действиях по добыче космических ресурсов, чтобы избежать возможного вмешательства в другие виды космической деятельности.

Эти принципы будут представлены на дискуссиях COPUOS как точка зрения США, которая может стать альтернативой другим, более ограничивающим предложениям, согласно которым такие люди, как Голд, могут вмешиваться во всё: от коммерческих автоматических лунных посадочных аппаратов до программы NASA Artemis.

«Добыча и использование ресурсов будут иметь решающее значение для успеха не только полета на Луну, но и генерального направления Artemis, цель которой – достичь Марса. Использование ресурсов для развития [присутствия человека] на Марсе будет абсолютно необходимым, – заявил Голд. – Моя самая большая проблема и то, чего мы не хотим, – это чтобы в международном сообществе происходило нечто, запрещающее, отягощающее или иным образом тормозящее прогресс Artemis».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
Луна
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация