» » Exomars 2020: Проблемы с парашютной системой могут оказаться хуже, чем предполагалось.
0

Exomars 2020: Проблемы с парашютной системой могут оказаться хуже, чем предполагалось.

0
exomars 2020 проблемы с парашютной системой могут оказаться хуже, чем предполагалосьКогда дело доходит до посадки на Марсе, перед глазами предстает длинный список неудач. На седьмом десятке лет Космической Эры аппараты, успешно достигшие поверхности Красной планеты, можно пересчитать по пальцам двух рук: Viking 1, Viking 2, Mars Pathfinder + Sojourner, MER-A Spirit, MER-B Opportunity, Phoenix, MSL Curiosity, InSight. Все восемь управлялись / управляются NASA.

В октябре 2016 года их успех попытался повторить небольшой европейский экспериментальный посадочный аппарат Schiaparelli. Однако из-за ошибки измерения высоты бортовой компьютер слишком рано отстрелил парашют, и Schiaparelli разбился.


Европейское космическое агентство (ESA) намерено попытаться снова: летом 2020 года российская ракета-носитель «Протон-М» отправит к Марсу космический аппарат ExoMars 2020. По информации ESA, европейский марсоход Rosalind Franklin и российская посадочная платформа «Казачок» почти готовы. Они должны войти в атмосферу Марса в спускаемом аппарате, имеющем довольно сложную последовательность работы парашютной системы, чтобы затормозить свой спуск в разреженной марсианской атмосфере.

Первый вытяжной парашют и основной парашют с куполом диаметром 15 метров должны быть раскрыты при полете со сверхзвуковой скоростью. Второй вытяжной парашют и основной парашют с куполом еще большего диаметра должны быть введены в действие на дозвуковых скоростях. И всё это будет происходить довольно быстро: вся последовательность, от входа в атмосферу Марса до посадки на его поверхность, занимает всего 6 минут.

Результаты программы испытаний парашютной системы ExoMars 2020 вызывают тревогу. В мае 2019 года после сброса макета с высоты 29 км в обоих куполах основных парашютов были обнаружены разрывы. После исследования проблемы и внесения изменений в конструкцию парашютов и парашютных контейнеров, 5 августа 2019 года ESA провело еще одно высотное испытание, на этот раз сосредоточив внимание исключительно на самом большом куполе. И вновь разрывы в нём, далее, по словам агентства, спуск макета на одном вытяжном парашюте, приземление с нерасчетной скоростью и разрушение.

Несмотря на эти неудачи, представители ESA публично заявили, что они нацелены на запуск ExoMars 2020, как и планировалось, в 2020 году. «Вызывает разочарование, что предупредительные конструктивные изменения, введенные после отклонений на последних испытаниях, не помогли нам успешно пройти следующие испытания, но, как всегда, мы сосредоточенно работаем над изучением и устранением недостатков, чтобы запустить его в следующем году», – заявил в официальном пресс-релизе Франсуа Спото, руководитель программы ExoMars в ESA.

Однако проблемы с парашютами могут быть хуже, чем это было публично заявлено. Интернет-издание Ars Technica сообщает, что его редакции стало известно по крайней мере еще об одном отказе парашютной системы во время испытаний спускаемого аппарата ExoMars. [ESA не сообщало публично об этом отказе] Более того, космическому агентству еще предстоит провести хотя бы одни успешные испытания купола парашюта, который должен раскрыться на сверхзвуковых скоростях.

Как сообщает главный «космический» редактор Ars Technica Эрик Бергер, попытки получить комментарий от Европейского космического агентства об этом отказе или вероятности переноса даты старта ExoMars 2020 вправо были безуспешными. После того, как 4 сентября 2019 года пресс-секретарь Европейского космического агентства сообщила, что изучит этот вопрос, ответа так и не последовало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация