» » В КНР готовы начать строительство базового модуля космической станции.
0

В КНР готовы начать строительство базового модуля космической станции.

0
В КНР готовы начать строительство базового модуля космической станции.6 сентября 2019 года Китайское управление пилотируемых космических полетов (CMSA) объявило, что конструкция и прототип 20-тонного модуля Tianhe прошли окончательные проверки 2 сентября 2019 года. Летный экземпляр модуля будет изготовлен в ближайшем будущем.
Tianhe является базовым модулем Китайской космической станции (CSS), он будет поддерживать орбиту CSS, ее ориентацию и служить основным жилым модулем для тайкунавтов.

Дата запуска Tianhe пока неизвестна. Согласно предыдущим официальным заявлениям, первый из трех модулей CSS должен быть запущен в 2020 году, а строительство орбитального комплекса планируется завершить «примерно в 2022 году».

Эти сроки не изменялись, несмотря на продолжающиеся задержки в подготовке ракеты-носителя, нужной для проекта, что подразумевало более сжатый график.

Однако теперь сроки завершения сборки CSS сместились на «2022-2024», по словам Ци Фаженя, главного конструктора китайского пилотируемого космического корабля Shenzhou.


Ци Фажень объявил о новом графике CSS 10 сентября 2019 года на конференции по спутниковой навигации и локационным сервисам в Чжэнчжоу (провинция Хэнань, КНР).

По его словам, первым запуском в рамках проекта CSS станет испытательный пуск Changzheng-5B, планирующийся на первую половину 2020 года. В случае успеха этот пуск проложит путь к запуску модуля Tianhe.

Полезной нагрузкой Changzheng-5B в этом полете станет беспилотная версия пилотируемого космического корабля следующего поколения. Преемник Shenzhou весом 7,8 тонны будет частично многоразовым и иметь максимальную стартовую массу около 23 тонн.

Ци Фажень заявил, что новый космический корабль будет иметь модульную конструкцию и универсальное назначение, чтобы удовлетворить требованиям космической программы КНР. Двухмодульный космический корабль длиной 9 метров будет способен выполнять полеты за пределами низкой околоземной орбиты, включая экспедиции на Луну и в дальний космос.

Однако все эти амбициозные планы отложены из-за проблем с китайской ракетой-носителем тяжелого класса Changzheng-5.
Китай планировал запустить базовый модуль Tianhe в 2018 году, после испытательного пуска варианта Changzheng-5 – Changzheng-5B, ракеты-носителя, предназначенной для доставки компонентов космической станции весом 20 тонн на низкую околоземную орбиту.

Однако авария Changzheng-5 5 марта 2017 года заставила отложить эти планы. Для устранения причин неисправности потребовался длительный процесс расследования аварии и испытаний ракетных двигателей YF-77, работающих на топливной паре «жидкий водород + жидкий кислород». На первой ступени РН Changzheng-5 установлены два двигателя YF-77. Турбонасос окислителя одного из них был определен как причина аварии 2017 года.

Успешное «возвращение к полету» Changzheng-5 необходимо для того, чтобы открыть дорогу Changzheng-5B и, следовательно, проекту CSS.
29 января 2019 года Китайская аэрокосмическая научная и технологическая корпорация (CASC), разработчик Changzheng-5, объявила, что ракета-носитель полетит в июле 2019 года.

21 июня 2019 года Интернет-издание SpaceNews сообщило, что этот пуск будет отложен, хотя никаких официальных комментариев по поводу ситуации сделано не было. В статье, опубликованной 26 июля 2019 года в китайском издании China Youth Daily, говорится, что недавно была произведена «существенная» модернизация турбонасоса YF-77. Подтверждение задержки или объявление предположительной даты пуска в статье отсутствовало.

Выступая на панельной дискуссии, посвященной пусковым услугам, на конференции World Satellite Business Week в Париже (Франция) 10 сентября 2019 года, Хе Син, исполнительный вице-президент China Great Wall Industry Corp. (дочерней компании CASC), сказал, что ожидает вероятное «возвращение к полету» Changzheng-5 в 2019 году, но не уточнил, когда именно.

Транспортировка компонентов Changzheng-5 из производственного центра CASC в портовом городе Тяньцзинь (северо-восток КНР) на космодром Вэньчан (остров и провинция Хайнань) и последующая подготовка к пуску ранее занимали около двух месяцев. Таким образом, Changzheng-5 вряд ли будет готов к полету ранее декабря 2019 года.

Однако недавние публичные заявления Хе Сина, CMSA и Ци Фаженя позволяют предположить, что Changzheng-5 действительно может стартовать до конца 2019 года.

Также близится время старта первой китайской самостоятельной межпланетной экспедиции – на Марс. Changzheng-5 должен отправить в полет марсианский космический аппарат в конце июля – начале августа 2020 года. Пропуск этого стартового окна приведет к задержке на 26 месяцев, поскольку запуск требует определенного взаимного расположения Земли и Марса.

Ранее третьим пуском Changzheng-5 в ноябре 2017 года планировалось отправить к Луне космический аппарат Chang'e-5 с заданием добыть и доставить на Землю образец лунного грунта. В начале 2019 года CASC заявляла о запуске Chang'e-5 в конце 2019 года. Теперь китайский «лунный геолог» сможет стартовать только после «возвращения к полету» Changzheng-5 и начала марсианской экспедиции летом 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация