» » NASA заказало 6 кораблей Orion для лунной программы «Artemis» (Артемида).
0

NASA заказало 6 кораблей Orion для лунной программы «Artemis» (Артемида).

0
NASA заказало 6 кораблей Orion лунной программы «Artemis» (Артемида).

23 сентября 2019 года NASA рассказала, что подписала новый контракт на $4,6 миллиардов с Lockheed Martin на «производство» ещё шести космических аппаратов Orion, которые будут использоваться для доставки на Луну полезного груза по программе Artemis, в основном на протяжении 2020-х годов.

«Этот договор обеспечит изготовление Orion в течение следующего десятилетия, демонстрируя целеустремление NASA создать постоянное присутствие на Луне, чтобы собрать новые знания и подготовиться к отправке людей на Марс», – приводятся в пресс-релизе NASA слова администратора NASA Джеймса Брайденстайна.


Заключенный контракт – хороший политический ход для Брайденстайна, бывшего конгрессмена. После его решения в августе 2019 года отдать руководство программой лунных кораблей Центру космических полетов NASA имени Маршалла в штате Алабама конгрессмены из Техаса почувствовали себя обделенными. Они уверены, что программой высадки на Луну должен руководить Космический центр NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

И вот теперь Брайденстайн объявил о своем желании разработать долгосрочную программу управления строительством кораблей Orion из хьюстонского центра NASA. Похоже, что после заключения контракта критики Брайденстайна смягчились. Но давайте оставим в стороне местническую политику.

Более уместным, возможно, является вопрос, удалось ли NASA заключить хорошую сделку, или нет. Как отметил Кейси Драйер из The Planetary Society, в соответствии с этим контрактом NASA заплатит $900 млн за первые три корабля Orion и $633 млн за вторые три. Для сравнения: предельные затраты NASA на командный и служебный модули Apollo с поправкой на инфляцию составили $463 млн.

Фиксированная цена? Забудьте.

Согласно заключенному контракту, указанная в нём сумма не является неизменной. NASA заявило, что вместо того, чтобы договориться на производство Orion по договору с фиксированной ценой, первые 6 космических аппаратов будут приобретены по договорам «цена плюс вознаграждение». Согласно которым подрядчик получает возмещение плюс комиссию независимо от того, изготовит ли он эти корабли вовремя или с задержкой, а также уложится в бюджет или превысит его.

В 2016 году NASA дало понять, что, переходя к производству Orion, оно намеревается использовать контракты с фиксированной ценой, поскольку эта форма обычно экономит деньги и стимулирует подрядчика своевременно предоставлять изделия. Когда в сентябре 2016 года NASA опубликовало для аэрокосмической отрасли США «Запрос на информацию», оно заявило: «Предполагается, что<...> будет использоваться в максимально возможной степени заключение контрактов с фиксированными ценами».

Что изменилось с тех пор – непонятно. В своем новостном релизе NASA назвало Orion «сложной, высокотехнологичной системой», что оправдывает использование договоров «цена плюс вознаграждение». Стоит вспомнить, что Lockheed Martin и NASA проектировали и разрабатывали Orion в течение 15 лет, и космическое агентство вложило в этот космический корабль $18 млрд в современных ценах. И если переходить к контрактам с фиксированными ценами сейчас не время, то когда?

Напротив, NASA дало понять, что разработка лунного корабля для его программы Artemis будет финансироваться за счет именно контрактов с фиксированной ценой. Даже если этот корабль, скорее всего, будет более сложным, чем Orion, и не будет иметь за плечами 15 лет проектирования и разработки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
Луна NASA
Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация