» » Галилео Галилей. Краткая биография итальянского физика. (1564-1642)
28-03-2018, 20:01
0

Галилео Галилей. Краткая биография итальянского физика. (1564-1642)

0

Галилео Галилей. Краткая биография итальянского физика. (1564-1642)
Трудность борьбы за свои идеи была очевидна, поэтому Галилей старательно копил материал для борьбы. Размышления насчет механики и астрономии, занимался научными проблемами вместе со своими друзьями, выжидал, когда можно вести открытое наступление. И такой момент настал, как раз к тому времени, когда Галилей заканчивал свое пребывание в Падуе.

В 1608 г. происходит примечательное событие — в Голландии изобретена зеркальная труба. Галилей, получив новость об этом изобретении, незамедлительно начал разработку своей собственной, так как сама идея была интересной и уникальной. За один год ученый создает свой прототип, основанный на комбинации вогнутой и выпуклой линз. Изобретение Галилея нашло высокие оценки и похвалу со стороны сената, польза от инструмента была высока. Но только Галилей впервые использовал инструмент в научных целях. Достаточно было произвести некоторые усовершенствования и направить трубу в небо, чтобы узреть, что Аристотель ошибался во многом, так как на самом деле выглядело все совершенно не так, как предполагалось ранее. Тем не менее, даже при помощи наглядного материала доказать свою правоту могло быть сложно.


Тут же удалось выяснить, что поверхность луны – неровная, а Млечный Путь состоит из великого множества неизвестных звезд. Уже в 1610 году Галилею дается открытие спутника Юпитера, что позволяет наглядно подтвердить модель системы Коперника. Планета вместе со своими лунами движется вокруг Солнца. Рассказ о своих открытиях Галилей назвал «Звездный вестник». В то время было принято посвящать свои рассказы, поэтому Галилей посвятил рассказ герцогу Тосканскому Козимо II Медичи. Таким образом, Галилей готовился к возвращению в Тоскану. По расчетам Галилея, Флоренция должна стать самым удобным местом для дальнейшей исследовательской работы ученого, особенного под покровом великого герцога. В то время в Венеции уже во всю ходили новости об инквизиции Джордано Бруно, который не отказался от своих идеалов, противоречащих общим представлениям. Галилей с радостью принял приглашение во Флоренцию.

В 1610 году стартует новый этап в жизни ученого. Это время было напряженным и весьма драматичным для Галилея. Борьба с общественным мнением оказалась тяжелой, но Галилей ожидал этого. «Староверы» не желали отступать от своих идеалов, их скептицизм перерос в открытую атаку, что только накаляло обстановку. В церковных проповедях сплошь и рядом громились все мысли Коперника и Галилея, священное писание и их учения считались несовместимыми, но авторитет писания был куда выше. Будучи разумным человеком, Галилей, в одном из своих писем своему ученику, пишет о факте привлечения священного писания к научным спорам, как о чем-то несуразном и глупом. «…. Весьма разумно считать, что прибегать к священным писаниями и буквально насиловать их с целью подтверждения своего научного заключения, глубочайший абсурд. Научное заключение должно основываться на точных фактах, расчетах и наблюдениях, которые подтвердят правоту заявителя, как бесспорные аргументы в споре. Только так возможно изменить мнение собеседника, склонив на свою сторону, если он не глуп. Очевидно, что умный человек не будет отрицать очевидных и бесповоротных вещей. Разве человеческий дух можно ограничить чем-либо? Кто возьмет на себя смелость, чтобы сделать это? Никто не может утверждать, что мы все знаем, и уж точно священное писание не есть единственный и полный источник!».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация