» » Как ваши эмоции влияют на ваше мышление? Могут ли эмоции затуманить разум?
24-11-2017, 21:30
0

Как ваши эмоции влияют на ваше мышление? Могут ли эмоции затуманить разум?

0

Если обобщить то, что пишут словари и учебники по логике, получим определение: логика – наука о мышлении. Вроде бы, это самой собой разумеется. Однако если речь заходит о наших обыденных рассуждениях, логичность человеческого мышления становится отнюдь не очевидной.

Выражение «эмоции затуманили разум» общеизвестно. В психологии вопрос о роли чувства в мышлении рассматривается не одно десятилетие в русле проблематики «аффекта и интеллекта».

Насколько же эмоции способны мешать логическому мышлению? Является ли «холодный рассудок» идеальным стилем мышления или «женская логика» (полная противоречий и эмоций) тоже имеет право на существование?

Строго говоря, ставить вопрос подобным образом не совсем корректно. Личность человека целостна, поэтому отделить эмоции от интеллекта невозможно. Человеческое мышление всегда пристрастно, всегда эмоционально окрашено (ведь мыслит не компьютер, а живое существо!). Разве возможны озарения и творческие решения, лишённые эмоций? Вряд ли. Наверное, многие наслышаны о таком явлении как инсайт - мгновенно найденное решение некой задачи, похожее на открытие. Инсайт – хороший пример «слияния» чувства и разума.

Тем не менее, бывает, что эмоции действительно туманят разум, приводя к т.н. «когнитивным искажениям». Вот примеры лишь некоторых искажений (психологи выделили их десятки).

Эмоциональное обоснование. Это иррациональная уверенность в чём-то, хотя факты свидетельствуют обратное. Это ситуации, когда люди говорят: «Несмотря на …, я всё равно чувствую, что …». Или: «Умом я понимаю, что дела обстоят именно так, но в глубине души не могу этого принять». Некоторые настолько доверяют чувствам, что полностью отказываются от рациональной оценки: «Я знаю, что я потерплю неудачу. Я просто чувствую это, а чувства меня никогда не обманывают».

Произвольные умозаключения: «Если я не куплю это платье, то не смогу понравиться мужчинам». Вывод, вроде бы, никак не связан с исходным предположением.

Вероятности могут «накапливаться». Интересное искажение логики, описанное когнитивными психотерапевтами. Психолог Р.МакМаллин сравнивает данное искажение с заблуждением игрока. Если при подбрасывании монеты орёл выпал много раз, человек ждёт, что пора уже выпасть решке. Увы, но это иллюзия – вероятность появления решки по-прежнему 50х50. В обыденной жизни мы часто допускаем подобную ошибку, рассуждая: «Мне уже столько раз не везло, что сейчас уж точно повезёт».

И, конечно, мы способны воздействовать на эмоции собеседника, «туманя» тем самым не только свой, но и его разум. Ярким примером такого воздействия является аргументация ad hominem (лат: «к человеку»). Это попытка (иногда неосознанная) воздействовать на чувства оппонента: «Наркомана может понять только наркоман!». Если довести эту формулу до своего предела, получим неадекватное гиперобобщение: «Никто не сможет меня понять!».

Как следует относиться к подобным рассуждениям? Конечно, неплохо бы научиться отслеживать свою необъективность. И зачастую психологи обучают этому своих клиентов. Однако для начала важно понять, что такие «искажения» нормальны!

Возьмём приведённое выше утверждение «Если я не куплю это платье, то не смогу понравиться мужчинам». Объективно два события никак не связаны, однако они логично увязаны во внутреннем мире говорящего. Это логика, хотя и диктуется эмоциями, но связана с жизненным опытом конкретного человека. С субъективной точки зрения эти выводы вполне логичны.

Психотерапевт Альберт Эллис полагал, что иррациональность изначально присуща человеку, предопределяется биологическими факторами. Проблемы начинаются, когда такое мышление значительно искажает реальность и причиняет страдания (несбывшиеся мечты, потеря взаимопонимания с близкими, хронический неуспех). К счастью, как отмечал тот же А.Эллис, человеку дана ещё одна способность – способность к свободному выбору и изменениям. А эмоциональность мышления… Вряд ли стоит стараться от неё избавиться. Эмоции окрашивают наше мышление и стимулируют его. Возможно, из-за них человек не всегда предстаёт идеальным мыслителем. Однако именно эта особенность делает нас существами переживающими, неравнодушными и способными на творческие решения, которые под силу только человеческому интеллекту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация