» » Кратко. Кто изобрёл первую лампочку накаливания.
0

Кратко. Кто изобрёл первую лампочку накаливания.

0
Кратко. Кто изобрёл первую лампочку накаливания.

Задавались ли вы вопросом, кто создал лампочку и кому эта идея пришла в голову? Без преувеличения, это изобретение изменило мир, без которого мы уже и не можем представить свою жизнь. Многие знают, что изобретение принадлежит Томасу Алва Эдисон, но не многие знают как именно всё происходило. Поэтому, сейчас мы вам расскажем историю, благодаря которой ночь превратилась в день.

Мечта об ночном электрическом свете пришла в мир благодаря великому американскому изобретателю Томасу Эдисону в конце прошлого века. Этот человек боролся за то, чтобы электричество было в каждом доме. Он создал первую электростанцию, он же изобрёл лампу для серийного производства. На то время когда он только задумывался об лампочке и тестировал обычную нить накаливания, его город освещался газовыми фонарями, позже электродуговой лампой. Они ярко освещали улицы, но были дорогими для домашнего содержания. Эдисон понимал что, даже когда сделает лампочку, нужно будет наладить сеть электроэнергии. Поэтому, все свои деньги что он выручил ранее, вкладывал в это изобретение. 
 

Первую лампу подходящую для дома придумал германский часовщик Генрих Гёбель. Он такую использовал в 1854 году, чтобы осветить витрину своей мастерской в Нью-Йорке. К сожалению, свое детище он не запатентовал, из-за чего позже пожалел. Знал ли Эдисон о лампе Генриха неизвестно. До него, было ещё много учёных которые пытались создать лампу накаливания, но обычно, они очень быстро горели и небыли актуальными.

А началось всё из того что Эдисон основал свою компанию в которой, иногда, над идеей работало до сорока специалистов одновременно. В их числе были: стеклодувы, физики и химики. Когда исследования только начинались Эдисон уже заявил прессе что в скором лампочки будут в каждом доме, что только увеличило давление на него. Бывало такое, сотрудники так вкалывали, что по несколько дней не выходили из лаборатории и ясно-понятно, больше всех работал сам Эдисон. Он знал, прорыв уже близко так как он со своим главным помощником Фрэнсис Роббинс Аптон приблизились к созданию полного вакуума в лампе. В 1879 году Аптону удалось уменьшить давления до 1 000 000 атмосферы. Но они ещё не нашли нужный материал для нити накаливания. С каждым опытом Эдисон надеялся на успех, но обычно напрасно. Изобретатели делали нити из всех металлов что им попадали под руки. Все было четно. После чего ему пришла идея использовать науглероженные волокна. 

Было заказано шесть тысяч волокон со всех уголков мира. Всех их он использовал как нити для лампы накаливания. Работы было много, изобретатели работали день и ночь прерываясь только на сон. И наконец, утром 22 октября 1879 года очередной опыт с науглероженной нитью хлопкового волокна увенчался успехом. Лампа Эдисона горела 40 часов без перерыва. 

Лампа накаливания.

Это был прорыв. Пришла эра электрического света. 40 часов, которые изменили мир. Его слава летела впереди него. Следующая его цель была доказать, что его изобретение можно использовать в больших масштабах. В мае 1880 года пароход “Колумбия” стал первый который, был полностью оборудован электрическими лампами. Теперь нужно было придумать полную систему подачи тока, иначе газовые лампы не победить. Это огромная работа. Розетки, генераторы их части, провода, выключатели и лампы, все должно быть совместимым. Теперь его главной целью стала электростанция. Наконец, 1882 году Эдисон открыл первую электростанцию на пару. Каждый парогенератор весил 27 тонн и давал на выходе 110 вольт. Многие страны до сих пор используют такое напряжение. Вскоре электростанция на Пауэлл Стрит подавала ток на 5 тысяч ламп. Всего три года понадобилось чтобы лампа с угольной нитью стала реальностью. 

Однако, проблема с быстрым перегоранием угольной нитью не была полностью исчерпана. Нить накаливания — это просто проводник и когда по нему течет ток, электроны двигаются, они сталкиваются с атомами и отдают часть энергии. От этого атомы все больше вибрируют и в результате проводник начинает светиться. С повышением температуры, проводимость нити повышается и сила тока увеличивается. Из-за этого Эдисон ограничил ток источника, чтобы нить не сгорала. А ещё, со временем в колбе таких ламп накапчивался угар, из-за чего лампа тускнела, позже стали использовать нить из металла. Вскоре спрос на лампы вырос во всём мире. Они продавались миллионами. Их срок службы и производительность сильно выросли когда нить стали делать из вольфрама. У этого металла температура плавления около 3000 градусов. Позже появились лампы с двойной спиралью. А на рубеже веков, появилась флуоресцентные лампы (люминесцентные), они основаны на принципе газового разряда, благодаря чему дольше служат и более эффективные.

Люди быстро привыкли к веку электрического света. Электрический свет, основа нашей цивилизации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация