» » ЦЕРН попытается решить загадку тёмной энергии с помощью БАК.
0

ЦЕРН попытается решить загадку тёмной энергии с помощью БАК.

0

Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН недавно рассказала, что хочет провести новое исследование. Лаборатория займется поиском частиц, которые, как-то связаны с загадочной материей, заполняющей 27% всей Вселенной. Место для экспериментов уже выбрано. Проводить исследования будут в огромной лаборатории “Большого адронного коллайдера”. Который находится около города Женевы, рядом с границей Швейцарии и Франции. Основная миссия будет состоять в том, чтобы найти легкие и слабо взаимодействующие частицы.

Сможем ли мы найти эту тёмную материю?

Если верить словам исследователей космоса, в состав обычной материи входят все планеты, звёзды, галактики и газовые скопления. На них приходит только 5% всей Вселенной. Всё остальное пространство занимает загадочная темная энергия и материя. Других предположений пока не существует.

Это невидимое темное вещество, не видно для человеческого глаза, не для специальной аппаратуры. Однако у нее есть свое восприятие с гравитационным воздействием на все объекты во Вселенной.

Большой адронный коллайдер (БАК) запустили в 2010 году. Его задача разгонять протоны и тяжелые ионы свинца на больших скоростях, после сталкивать их. Скорость таких частиц, схожа со скоростью света. К примеру, 1 частица проходит кольцо БАК в 26,7 км за 0,0001 сек. То есть, более 10 тыс. оборотов в секунду. При столкновении, частицы распадаются на осколки, еще меньшие частицы. Благодаря этому, учёным удаётся лучше узнать о законах физики на практике. Соответственно и о Вселенной.

К сожалению, основные 4-ре датчика БАК не смогут уловить легкие и слабо взаимодействующие частицы. Как заверяют астрофизики, именно они связаны с неизвестной нам материей.

Эти частицы могут пролететь не одну сотню метров, так и не заявив о себе. А после чего, превратится в привычные для нас частицы. Есть предположение, что эти частицы спокойно пролетают через детекторы БАК, а поскольку датчики не способны взаимодействовать с таким типом энергии, были приняты новые решения.

Специалисты из ЦЕРН разработали новый инструмент под названием FASER. Благодаря ему, мы сможем проводить высокочувствительный поиск частиц подобного рода.

Учёные говорят, что данный инструмент не помешает работе основным датчикам. Протоны по-прежнему будут извиваться около магнитов коллайдера, а более лёгкие частицы будут лететь дальше, где их распад и будет ловить новое устройство ”FASER”.

Основная миссия “Большого адронного коллайдера” - поймать и исследовать неизвестные частицы, которые существуют только в теории. По мнению специалистов, эти частицы имеют какую-то связь с неизвестной нам материей. Задача БАК изучить их более подробно.

Миссия стартует в 2021 и длится будет по 2023 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация