» » Глубокий сон очень важен для очистки мозга от токсинов.
0

Глубокий сон очень важен для очистки мозга от токсинов.

0

Однажды журнал Science Advances рассказал об одной интересной работе, которая рассказывает что стабильная работа мозга, сердца и всего остального организма, связаны с состоянием когда человек находится в глубоком сне в не быстрой фазе. Так же они объяснили, почему некоторые из анестезий могут привести к когнитивным проблемам у людей возрастом постарше.

В 2012 году Мейкен Недергаард со своей командой дал детальное описание о глимфатической системе. Только после этого человечеству стало понятно каким образом мозг очищается от ненужных веществ. Долгая работа над этим вопросом принесла плоды, стало известно что существует специальная система по очищению. С помощью кровеносной системы, организм вводит спинномозговую жидкость в человеческий мозг для удаления ненужных веществ. Чуть позже стало известно, что лучше всего организм справляется с этой работой во время сна.

За этим последовали выводы. Если в человеческом мозге соберется много вредных белков типа бета-амилоида и тау, это может спровоцировать заболевание Альцгеймера. Было высказано предположение, что сбои в глимфатической системе из-за неправильного или нарушенного сна, тоже может привести к прогрессированию этой болезни. Учёные уже заметили связь между плохим сном и рисков прогрессированием болезни Альцгеймера, что подтверждает вышесказанное.

Учёные взялись провести некоторые опыты на мышах. Эксперимент заключался в том, чтобы колоть им анестезию и следить за активностью их сердца, электрической мозговой активностью и за вводом спинномозговой жидкости в мозг для удаления токсинов. Всего было 6 групп мышей, им кололи 6 разных препаратов анестезирования. Лучше всего себя показали комбинации препаратов кетамин и ксилазин. Ученые заметили, что именно эти препараты больше всего имитировали глубокий сон и не быструю фазу. Подтверждено это было замедленным сердцебиением, стабильной электрической работой мозга и с исправной глимфатической системой.

Эти знания дают чёткие понимая, что глубокий сон в не быстрой фазе очень важен для нас. Не секрет, что с возрастом человеку сложнее достичь этой кондиции сна. Поэтому учёные разрабатывают терапии для восстановления правильной работы глимфатической системы для пожилых людей у которых большой риск заболеть болезнью Альцгеймера.

Также нам стало известно о том, как анестетики влияют на когнитивные сложности у пожилых людей после операций. Это помогает врачам подбирать препараты, которые не будут нарушать - глимфатическую активность. Мышам которым кололи препараты не стимулирующую медленную активность их мозга, была занижена и плохо работала глимфатическая система.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении:*

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация