» » Фарадей Майкл (Faraday, Michael) Краткая биография (1791–1867)
21-03-2018, 21:03
0

Фарадей Майкл (Faraday, Michael) Краткая биография (1791–1867)

0

Фарадею за время своей жизни удалось совершить такое количество открытий, что хватило бы на десяток ученых, желающих прославиться. Родился Майкл Фарадей в22 сентября 1791 года, в Англии, в Лондоне, в одном из самых бедных кварталов. Отец его работал кузнецом, а мать была дочерью мелкого арендатора-землевладельца. Квартира, в которой прошли первые годы его жизни, располагалась над конюшнями на заднем дворе.

По достижению школьных лет Майкла отдали в начальную школу, где ему преподавали только письму, чтению и самым началам счета.
Совсем рядом с домом, где проживало семейство Фарадеев, была книжная лавка, в которой находилась и переплетная мастерская. Именно здесь и стал работать 13-летний Майкл Фарадей по окончании начальной школы.

Естественно, любознательный мальчик читал все, что оказывалось у него в руках. Переплетная мастерская не могла дать ему возможности систематизировать свои знания, и Фарадей читал все, что попадалось под руку. Но уже юношей Майкл Фарадей начал серьезнее заниматься самообразованием, и старался опираться в поиске знаний только на проверенные факты или перепроверять чужие сообщения опытным путем. Именно этим стремлением можно описать всю его последующую научную деятельность.

Еще мальчиком, едва познакомившись с основами химии и физики, Фарадей начал ставить опыты. Но в переплетной мастерской денег за работу ему не платили, так что он был вынужден тратить на опыты свои случайные заработки.
Были у хозяина мастерской и прогрессивные образованные заказчики, которых заинтересовал юный переплетчик, столь явно стремящийся к знаниям. Они помогли мальчику до некоторой степени систематизировать знания по наиболее любимым им химии и физике, устроив для него доступ на публичные лекции ученых того времени.

Как-то раз Майкл Фарадей побывал на лекции великого английского физика того времени Хэмфри Деви, прославившегося изобретением безопасной шахтерской лампы. Лекцию юноша очень подробно записал, переплел и отправил запись Деви. Ученый был настолько удивлен, что решил предоставить Фарадею место своего секретаря. Вскоре после этого Фарадей в качестве секретаря Деви, посещает Европу и два года проводит в лучших европейских университетах.

По возвращению в Лондон Фарадей в 1815 году начинает работу в качестве ассистента в лаборатории Лондонского Королевского Института. В те времена это была одна из лучших в мире физических лабораторий. В период с 1816 до 1818 года Фарадей начинает ряд небольших мемуаров и заметок по химии. А в 1818 году появляется первая работа Фарадея по физике, касающаяся поющего пламени.
В общем, можно этот период считать подготовительным для Фарадея. В это время он большей частью не проводил самостоятельных работ, а учился. Именно в это время проходит подготовка ученого к тем великолепным работам, которые стали эпохальными в развитии химии и физики.

В 1821 году 12 июня Майкл женился на мисс Бернард. Семья Бернард очень давно дружила с Фарадеями, они все принадлежали к одной секте «зандеманов». Еще с детства Фарадей был в прекрасных отношениях со своей невестой. Свадьбу сыграли скромную, так как именно такая свадьба соответствовала и религиозным принципам, и характеру Фарадея. В браке ученый был очень счастлив. И, женившись, он стал главой общины «зандеманов».

К тому времени материальное положение ученого заметно улучшилось, он был избран смотрителем дома Королевского института, потом – директором химической лаборатории, за что стал получать соответствующее содержание. Кроме того, это избрание дало возможность Фарадею заниматься наукой без каких-либо помех.
Использую в работе опыт предшественников, он стал проводить собственные опыты, а в сентябре 1821 года увидела свет «История успехов электромагнетизма». Уже в те времена Майкл сумел правильно понять сущность отклонения магнитной стрелки под влиянием электрического тока. Получив эти успешные результаты, Фарадей на целое десятилетие оставляет свои опыты с электричеством, и посвящает себя исследованию совсем других предметов.

В тоже время, еще в период работы над вращением магнитной стрелки под влиянием электрического тока, Фарадей замечает интересное явление – испарение ртути при обычной температуре. Несколько позднее Майкл уделяет более плотное внимание этому предмету, и на основании проведенных исследований, формулирует совершенно новое понимание сущности испарения. Этот вопрос он также оставляет, увлекаясь совсем другими вещами. Вскоре у него появляется интерес к составу стали, открывает новый сплав, а впоследствии очень любит дарить всем друзьям бритвы из этого сплава.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пишите письма

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему!

Регистрация